Главная \ Новости \ В его честь названа улица...

В его честь названа улица...

« Назад

В его честь названа улица... 21.08.2022 00:00

Мы часто ходим по улицам и не задумываемся, а откуда же взялось то или иное название.

Например, улица Генерала Стрельбицкого в Подольске названа в честь начальника Подольского артиллерийского училища в период с сентября по декабрь 1941 года.

Иван Семёнович родился в 1900 году и был участником трех войн.

Первое сражение он принял в первый день войны. Тогда, как полковник, командир 8-й артиллерийской бригады ПТО, он совместно с 24-й стрелковой дивизией К. Н. Галицкого севернее города Лиды приняли на себя удар 3-й танковой группы Гота.

5 сентября Иван Стрельбицкий был назначен начальником Подольского артиллерийского училища, в котором обучалось полторы тысячи человек.

Как вспоминал наш герой, многие из курсантов до поступления в училище ни разу не брились и не принимали ответственных решений без помощи родителей. Качественное ускоренное обучение и героизм курсантов позволили задержать наступление войск вермахта на Москву на 12 дней вместо намеченных 5-7 суток на «Ильинском рубеже» в начале октября 1941 года.

После генерал был участником боев за Севастополь и Кенигсберг...

А после выхода в отставку Иван Семенович опубликовал мемуары— «Штурм» и «Ураган».

До конца своих дней Стрельбицкий вспоминал своих юных подопечных, рассказывал о подвиге подольских курсантов и приложил много усилий для создания в селе Ильинском мемориального комплекса.

Стрельбицкий


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: