Главная \ Новости \ В 13 лет она хотела уйти на фронт...

В 13 лет она хотела уйти на фронт...

« Назад

В 13 лет она хотела уйти на фронт... 09.09.2022 00:00

9 сентября 1930 года родилась любимая многими поколениями актриса - Надежда Румянцева.

В раннем детстве семья девочки переехала в подмосковные Жаворонки. Тут прошли детство и юность будущей актрисы.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Они жили, как и большинство советских семей того периода, очень трудно и голодали. Надя рыла в поле мороженую картошку и меняла на базаре вещи.

Когда в 1943 году инвалидом с фронта вернулся отец, отважная девчушка решила проситься на фронт санитаркой. Говорят, делала это так темпераментно, что получила назначение комсоргом школы. А потом Надя организовала из одноклассников бригаду, с которой выступали в госпитале перед раненными. Она вместе с другими подростками постоянно пропадала там, всеми силами пыталась поддержать раненых.

В фильмографии актрисы 34 картины, которые считаются классикой советского кинематографического искусства.

Слава к Надежде Румянцевой пришла после выхода фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки».

Были в копилке актрисы и фильмы о войне. Например, приключенческая военная драма "Морской охотник", где 24-летняя актриса сыграла юную пионерку, которая помогла советским морякам потопить нацистскую подводную лодку и спасти командира катера. Советский фильм (комедия) с известным многим названием "Крепкий орешек" был снят гораздо раньше голливудского. В нем сержант Рая Орешкина вместе с командиром, лейтенантом Иваном Грозных во время Великой Отечественной попала в тыл врага...

Кстати, голосом актрисы говорят многие герои. Например, Наталья Варлей в «Кавказской пленнице» и «12 стульях», Гульчитай в «Белом солнце пустыни» и Сара Коннор в «Терминаторе», а еще все женские роли в «Твин Пикс».

Говорят, продюсеры из Голливуда еще в 60-е годы были в восторге от таланта «русской» девушки и отправляли ей приглашения на съемки, но... Надежда эти письма не получила – ответы о загруженности в Голливуд отправляло правительство...

Последняя роль актриса была сыграла в кино в возрасте 75 лет - Марья Ивановна из картины «Нечаянная радость», где партнером по фильму стал Армен Джигарханян.

Актриса ушла из жизни в возрасте 77 лет 8 апреля 2008 года.румянцева
Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: