Главная \ Новости \ Улица Калараш...

Улица Калараш...

« Назад

Улица Калараш... 22.08.2022 00:00

Продолжая путешествие по улицам Подмосковья с проектом "Битва за Москву- рисованные истории правнуков победителей", заглянем на улицу Калараш в Люберцах.

Дмитрий Калаш родился 12 декабря 1911 года, а всего через пять лет мальчик потерял мать, а в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец-партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме.

В июне 1932 года лётчик-истребитель Калараш был направлен на службу в авиачасть Московского военного округа. В эти годы судьба связала его с городом Люберцы.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

29 октября 1942 года Дмитрий вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе посёлка Лазаревское лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. Самолёт подполковника Калараша был сбит, но пилот сумел выброситься с парашютом, однако скончался от полученных ранений, получив удар в грудь стабилизатором своего же самолёта.

За свою службу Дмитрий Леонтьевич совершил 242 боевых вылета, 14 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующего и рядового состава Красной Армии» от 13 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза

В Люберцах установлена мемориальная доска в честь легендарного летчика Дмитрия Калараша на фасаде гимназии № 44, которая тоже носит его имя.

Калараш


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: