Главная \ Новости \ Самолет от школьников

Самолет от школьников

« Назад

Самолет от школьников 13.07.2022 00:00

Учащиеся средней школы № 1 города Каширы Московской области, узнав о подвигах земляка - лётчика Александр Выборнова в годы Великой Отечественной войны, решили собрать деньги и подарить ему самолёт.

В районной газете 11 февраля 1944 года была размещена заметка: "Учащиеся Каширской средней школы на своём митинге решили начать сбор средств на постройку боевого самолёта "Каширский школьник". И они уже приступили к сбору средств".

Уже через месяц школьники собрали 72 тысячи рублей и 30 апреля состоялся митинг в честь приезда бывшего воспитанника школы - кавалера боевых орденов лётчика Александра Выборнова. Земляку детьми был передан самолёт с надписью на фюзеляже "Каширский школьник". При вручении ребята попросили лётчика: "Бейте врага. Скорей возвращайтесь с победой."

В 1944 году на своем истребителе капитан А.И. Выборнов совершил подвиг. Когда в воздушном бою самолет старшего лейтенанта Твирякова был подбит, но он сумел посадить машину, правда приземлился на территории противника, то Александр пошел на выручку, посадил свой самолет рядом и на виду бегущих к ним немцев перетащил раненого пилота в свой Як-9 и поднялся в воздух.

Настанет день, и жить мы будем в мире,
и вспоминать, как воевал народ.
Как школьники из города Каширы
Вручили боевой вам самолёт.

Громи врага, наш командир крылатый,
круши фашистов, вступая в смертный бой.
Лети в Берлин за полною расплатой.
Мы все гордимся, Выборнов, тобой!

Такие стихи посвятили летчику земляки. К концу 1944 года почта Александра Выборнова не умещалась в его полевой сумке, ведь там было свыше 1 200 писем. Среди которых самыми дорогими были поздравления от директора каширской средней школы Алексея Васильевича Бутузова и заведующей учебной частью Ольги Павловны Ярыгиной.

К 9 мая 1945 года Герой Советского Союза Александр Выборнов совершил свыше 200 боевых вылетов, провел более 45 воздушных боёв и сбил лично 21 самолёт врага.

выборнов


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: