Главная \ Новости \ Погибшим комсомольцам посвящается

Погибшим комсомольцам посвящается

« Назад

Погибшим комсомольцам посвящается 20.02.2022 00:00

80 лет назад, 20 февраля 1942 года Исполком Моссовета принял решение о возбуждении ходатайства о назначении персональных пенсий республиканского значения семьям погибших от рук нацистских палачей в Волоколамске героев-комсомольцев: К.Ф. Пахомова, Н.А. Галочкина, П.В. Кирьянова, В.В. Ординарцева, Н.С. Когана.

Когда Красная Армия в конце декабря 1941 года вошла в Волоколамск, глазам открылась страшная картина: на виселице у старой кузницы в начале Ново-Солдатской улицы висели восемь трупов советских патриотов.

Жертвами нацистских палачей стали московские комсомольцы: Н. Галочкин, К. Пахомов, П. Кирьяков, В. Ординарцев, Н. Каган (все с завода «Серп и молот»), И. Маменков с завода «Москабель» и студентки Московского художественно-профессионального училища им. М. И. Калинина А. Луковина-Грибова и Е.Полтавская.

Все они были бойцами войсковой части 9903. Это часть была создана при штабе Западного фронта для подрывной работы в тылу врага.

В ночь с 4 на 5 ноября 1941 года разведгруппа во главе с К. Пахомовым перешла линию фронта в 4-х километрах от Волоколамска, у деревни Ченцы. Однако при подходе к городу в районе кладбища разведгруппа попала в засаду и после неравного сражения была схвачена в плен. На допросе ребята никак себя не выдали и приговор был один: казнь.

Комсомольцев привели к месту казни, выстроили в ряд, позади встали автоматчики. По сигналу офицера раздались залпы. Семь разведчиков упали, а восьмой обернулся к женщинам, старикам и детям, и крикнул: «Не страдайте за нас, родные! Бейте фашистов, жгите их! Не бойтесь, Красная Армия скоро придёт». Гитлеровцы бросились их добивать, затем, словно опасаясь, что комсомольцы оживут, нацисты подняли окровавленные трупы и повесили на перекладину, установленную между березой и электрическим столбом.
К виселице прикрепили табличку: «Так будет с каждым, кто встанет на нашем пути».

45 суток нацисты не позволяли снять трупы, рассчитывая устрашить зрелищем мирных жителей.

Памятник разведчикам устанавливали дважды. В 2001 году первый сменил памятник с фигурой солдата, склонившего в скорби обнаженную голову, и два пилона, символизирующие виселицу.

Этот памятник входит в маршрут квестового мобильного приложения "Рубеж Победы" в Волоколамске. Пройдите маршрутом "Рубежа Победы" и узнайте какие тайны хранит древняя Волоколамская земля и какие герои отдали свою жизнь в Битве за Москву, не допустив страшного врага к столице нашей Родины.
Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: