Главная \ Новости \ Подмосковный маршал

Подмосковный маршал

« Назад

Подмосковный маршал 27.06.2022 00:00

В подмосковных Серебряных прудах можно встретить несколько памятников, посвященных уроженцу рабочего поселка - маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову.

Интересно, что он имел прозвище генерал Штурм, которое прекрасно описывало его бесстрашие и волевой характер.

На допросе после своего пленения Фридрих Паулюс спросил Чуйкова: "Господин генерал, а где находился ваш командный пункт?".
Чуйков ответил: "На Мамаевом кургане".
Паулюс помолчал и сказал: "Вы знаете, разведка мне докладывала, но я не поверил...".

Вот такой был Василий Иванович: бесстрашный, волевой, мужественный.

Вырос маршал в простой крестьянской многодетной семье. Отучился 4 класса в церковно-приходской школе, а в 12 лет уже начал работать. Его мать была очень верующей. Маршал Василий Чуйков крестился кулаком и носил в партбилете молитву.

Зимой 1943 года Чуйков проверял боевые рубежи и попал под огонь. Небольшую мазанку, в которой он укрылся, бомбило 9 немецких штурмовиков.

«Я выскочил, а кругом поле, спрятаться негде, – вспоминал военачальник. – Тогда просто прижался к стене, даже пригибаться не стал. Весь налёт так и простоял. Отхожу от стены, а на ней ни одного целого места — вся изрешечена осколками. Только моё место целое. Напряжение страшное, рук не могу разомкнуть и тут-то чувствую, что меня Бог спас. Хочу перекреститься, а кулак не разжимается: руки от напряжения сведены судорогой. А может, от волнения. И тогда я кулаком перекрестился. Потом это вошло в привычку — на Днепре, Висле, в Берлине».

Перед смертью Чуйков завещал похоронить его в братской могиле на Мамаевом кургане. Удивительно, но он стал единственным советским маршалом, дослужившимся в мирное время до замминистра обороны, похороненным не у Кремлёвской стены или на Новодевичьем кладбище.

А на одном из памятников, установленных на территории школы, маршал держит в руках крестик, который вложил ему в руку скульптор и сын Александр.

Чуйков


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: