Главная \ Новости \ Николай Громов - герой Сергиева Посада

Николай Громов - герой Сергиева Посада

« Назад

Николай Громов - герой Сергиева Посада 06.10.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

В музее боевой славы при школе № 22 Сергиева Посада вам расскажут о Герое Советского Союза Николае Громове.

Николай родился в 1922 году и с детства мечтал стать моряком, увлекался спортом, в том числе стрелковым. Однажды получил приз «Пионерской правды» - именные часы и звание чемпиона Московской области.

Когда после окончания Загорской школы №1 он поступил в авиационный институт, любовь к морю перевесила и Коля все же стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища.

К 21 августа 1942 г. на фронт ушел весь личный состав училища в количестве 1341 человек.

Осенью 1942 года небольшой отряд из 15 курсантов-моряков под командованием старшины первой статьи Николая Громова более двух недель сдерживал наступление 13-й танковой дивизии немцев, рвавшейся к окраинам Орджоникидзе. Врагу удалось отрезать отделение группы от остальной части роты.

22-летний Николай уничтожил более 100 гитлеровцев, подбил три танка. 9 ноября 1942 г. командир отделения, Николай Громов погиб... Когда части 10-й гвардейской бригады подошли к этому клочку земли, в живых осталось только двое..

В Северной Осетии, в селении Майрамадаг, на склоне Суарского ущелья стоит обелиск из серого гранита, на котором высечены слова: «Здесь похоронены героические защитники города Орджоникидзе, краснофлотцы, павшие смертью храбрых». А чуть в стороне памятник-пирамида, увенчанная золотистой звездой, на постаменте которой лежит латунный якорь. Ниже - металлическая доска с фамилиями: Н. Громов, Б. Чечеткин, Р. Хуцишвили, Р. Газизов... Всего тринадцать имен.
 
Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: