Главная \ Новости \ История ночной ведьмы

История ночной ведьмы

« Назад

История ночной ведьмы 16.08.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

В далеком 1978 году в Дрезден в рамках визита дружбы посетила советская делегация и ветераны Великой Отечественной войны. Делегация посетила музей, где экспонировалась авиационная техника времён Второй Мировой войны.

Тут от делегации отделилась худенькая, невысокого роста женщина и направилась к маленькому советскому самолёту У-2 и прижавшись и поглаживая, заплакала. Экскурсовод закричал:

— Нет! Нельзя трогать! Это плохой самолёт, на нём летали «ночные ведьмы».

— Так эта женщина и есть «ночная ведьма» — раздался голос одного из членов советской делегации...

Хотим сегодня познакомить вас с мытищинской "ночной ведьмой"

Знакомьтесь, Нина Максимовна Распопова - командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

В 1933 году Нина окончила Хабаровскую лётную школу и курсы усовершенствования лётного состава при Центральном аэроклубе в Москве в 1940 году, а позже была инструктором — лётчиком в аэроклубах подмосковных Мытищ.

На фронт Нина попала в мае 1942 года.

Н. М. Распопова за годы войны совершила 857 успешных боевых вылетов. Бомбовыми ударами вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. Отличилась в боях при прорыве обороны противника на реке Проня, при освобождении Могилёва, Минска, Гродно.

15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза.

После войны отважная лётчица жила и работала в Мытищах, где скончалась 2 июля 2009 года в возрасте 95 лет.
распопова
Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: