Главная \ Новости \ Летунок - самый юный летчик Второй мировой

Летунок - самый юный летчик Второй мировой

« Назад

Летунок - самый юный летчик Второй мировой 15.02.2022 00:00

В мае 1976 года во дворе школы №26 в Орехово-Зуево был установлен обелиск с барельефом Аркадия Каманина - пионера-героя, самого молодого пилота Второй мировой войны и самого юного участника Парада Победы 24 июня 1945 года. 


Аркадий родился 2 ноября 1928 г. на Дальнем Востоке в семье летчика - будущего Героя Советского Союза, который получил это звание в числе первых за спасение челюскинцев.

Весной 1943 года юноша прибыл в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец (на Калининский фронт) и всего через три месяца четырнадцатилетний Аркадий совершил свой первый самостоятельный полет на самолете У-2. Двухместный самолёт создавался как учебный, поэтому имел двойное управление в обеих кабинах, и Аркадий пробовал себя в роли штурмана и бортмеханика. Однажды во время вылета летчика ослепило, когда пулей пробило стекло кабины и перед тем как потерять сознание, он передал управление Аркадию. Юноша умело направил самолёт к аэродрому, на помощь поднялся самолёт, который вёл командир эскадрильи и по рации давал указания Аркадию и тот благополучно приземлился.

В июле Аркадий был принят на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи, после успешной сдачи экзамена отцу с первого раза. Последний считался очень строгим экзаменатором - были случаи, когда курсанты сдавали экзамен аж восемь раз! Юноша также был зачислен добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика по спецоборудованию в 423-ю авиаэскадрилью связи Калининского фронта и стал совершать разведывательные полёты на У-2 между аэродромами корпуса.

В эскадрилье Аркадия звали Летунком, уж очень юным и очень подвижным он был. Однажды юноша попросил художника нарисовать его на самолёте стрелу, похожую на молнию. А чтобы никто не видел в нем папенькиного сынка, парнишка себя не щадил, раздирал руки в кровь, когда исследовал самолет, а еще делал зарядку при любой погоде и даже в майке на морозе.

Однажды к его самолету прицепился мессер, но юный летчик смог уйти от преследователя на виражах. Это видели другие летчики и парню стали доверять и другие задания. Чуть позже Аркадий спас летчика, когда возвращаясь с боевого задания в расположение штаба, заметил на нейтральной полосе сбитый Ил-2 и закрытую кабину самолета. Юноша посадил свой У-2 на испещренной воронками нейтральной полосе, открыл кабину и вытащил пилота, усадив в свой самолет, благополучно взлетел. За этот подвиг пятнадцатилетнего Каманина наградили Орденом Красной Звезды.

Второй такой же Орден Аркадий получил через год на 2-м Украинском фронте, когда на штаб фронта напал отряд бандеровцев, и под непрерывным огнем юноша взлетел и забросал неприятелей ручными гранатами и вызвал подкрепление. Тогда было отбито нападение.

Как-то летним днем Аркадий со срочными документами летел на передовую к начальнику группы наведения капитану Проскурову, замаскировал свой самолёт в ближайшем лесу и попросил командира дать ему задание. И получил - наблюдать с крыши сарая в бинокль приближающуюся группу наших штурмовиков и, конечно, нежданных немецких истребителей. Ждал-ждал, смотрел-смотрел и стал ворошить каблуком солому на крыше сарая и тут появились полосатые неприятели - рой ос, которые искусали бедного мальчишку за лицо. Аркадия отправили обратно пока не заплыли глаза. Над опушкой леса юный летчик увидел наш Т-34 с растянутой гусеницей и спустился к танкистам, которые рассказали, что перебиты два трака, они их подобрали, да вот болтов нет. Последние показали на карте юноше куда за ними слетать и через какое-то время вернулся и сбросил танкистам их болты. На аэродроме все стали расспрашивать краснолицего мальчугана что же с ним приключилось, на что тот с улыбкой сказал: "Фашисты ос напустили!".

Орден Красного Знамени Летунок получил в начале 1945 года за успешную доставку в партизанский отряд питания для рации и секретного пакета документов. Двухчасовой полет шел по незнакомой местности за линию фронта через горы в трудных условиях полета.

Ещё необычный случай. При взлёте с мокрого грунта механики всегда прижимали хвост самолёта, чтобы он не «клюнул носом» и однажды лётчик взлетел, а механик не успел соскочить и повис на хвосте самолёта - это заметил Аркадий, и приблизившись к самолёту с человеком на хвосте, привлекал внимание красной ракетой и показывал знаками пилоту что случилось. Самолет успешно приземлился, а вот техник долго не отлипал от самолета.

Аркадий Каманин за Войну совершил более шестиста боевых вылетов. В октябре 1946 года он поступил в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и строил большие планы, которые оборвала неожиданная болезнь. 13 апреля 1947 года юноша вернулся домой с учений, лег на диван и скончался от последствий менингита. Ему было всего восемнадцать лет.


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: