Главная \ Новости \ Легендарная дневная фурия

Легендарная дневная фурия

« Назад

Легендарная дневная фурия 01.10.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

Легендарная дневная фурия из подмосковного Щёлково…

Единственной из ныне живущих женщин-штурманов самолета Пе-2 125-го гвардейского бомбардировочного Борисовского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка имени М.М. Расковой Галине Павловне Брок-Бельцовой в этом году исполнилось 97 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, 16-летняя Галина закончила 10-й класс. В военкомате на призыв девушки встать в ряды защитников Родины было отказано, но Галю Брок взяли в Московское Краснознаменное авиационное училище связи, где она получала специальность "метеоролог".

"В 1943 году 9 человек с нашего потока отправили в Йошкар-Олу, в запасной авиационный полк, для переучивания на штурманов - вспоминает Галина Павловна - В запасном полку мы учились летать зимой, летали в любую погоду, взлетная полоса ледяная, ощущение того, что летишь на земле, и не чувствуешь, когда отрывается самолет...Вождение по курсу, ориентировка, стрельба и бомбометание с пикирования – идешь на пикирование, огромная перегрузка, уши закладывает, из носа кровь течет, и в момент выхода из пикирования нажимаются гашетки пушек и сбрасываются бомбы, и, одновременно, самолет выводится из пикирования, и все это на интуиции летчика"

В апреле 1944 года Галине присвоили звание младшего лейтенанта и направили в полк Марины Расковой. Разное бывало во время полетов. Однажды у самолета отказал мотор, а бомбы еще не сброшены, а красноармейцы перешли в наступление, самолет еще над ними. Девушки приняли решение садиться на укороченный аэродром для истребителей, а для бомбардировщика ведь вдвое длиннее надо.

"Сели, аэродром кончается, тормозить нельзя и мы выкатываемся с бомбами за линию аэродрома. Никого нет, все разбежались. Мы по кочкам, по кочкам, и в овраги, из которых берут песок, чтобы посыпать аэродром. Шасси подломились, дым коромыслом. Летчик выскочил, а меня зажало, у меня люк снизу, а там шасси подломилось, и я уже снизу вылезти не могу...мне кричат: «Галя, быстрее, а то взорвется». А у меня такое безразличие, обида, неудовлетворенность, и никакого желания бежать. Они кричат: «Давай, быстрее сейчас взорвется». Я говорю: «Ничего не взорвется», - рассказывала в одном интервью Галина Павловна, а самолет и правда уцелел.

За годы войны Галина Брок-Бельцова совершила 36 боевых вылетов с подтвержденным бомбометанием, а были еще и не подтвержденные, когда результаты не фотографировались.

loCzJ8KpDcc


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: