Главная \ Новости \ Герой-железнодорожник

Герой-железнодорожник

« Назад

Герой-железнодорожник 19.10.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

Единственный железнодорожник - Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны... Погибший, но выживший, но не доживший до Победы...

Написанное выше словно какой-то детектив или приключенческий роман, но все эти события произошли в реальной жизни и относились к одному человеку, участнику Битвы за Москву. Сегодня с проектом «Битва за Москву – рисованные истории правнуков победителей» расскажем о Викторе Петровиче Мирошниченко.

23-летний сержант Мирошниченко к октябрю 1941 года был командиром группы подрывников 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона для уничтожения в тылу противника моста близ железнодорожной станции Снопоть.

Роковой день 9 октября 1941 года разделил жизнь Героя на "до" и "после"...

Виктор с группой прикрывали мост через реку, чтобы задержать противника, а потом мост взорвать. В живых кроме раненого сержанта Мирошниченко никого не осталось... А он всё продолжал вести огонь по напирающим нацистам, которые перебили бикфордовы шнуры.

«Несмотря на оглушительные завывания вражеских мин и цоканье пуль, Мирошниченко настойчиво пробирался к заряду. Он получил ранение, но продолжал ползти к цели. Вот и заряд. Но чтобы успеть, нужно пожертвовать своей жизнью. Отважный сержант поджёг заряд, когда фашистские автоматчики были уже на мосту», - писали тогда газеты...

Вся страна "похоронила" Героя, 22 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Но только Герой остался жив, но попал в плен в до смерти 21 декабря 1943 года содержался в шталаге № 367 в Польше. Герой похоронен на кладбище Куле недалеко от польского города Ченстохова.

Проект «Битва за Москву – рисованные истории правнуков победителей» реализует АНО «Мой Выбор» при поддержке Бессмертного полка России в Московской области, Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области, Факультета анимации Университета «Синергия»ООД «Клубы Исторической Реконструкции России»Юнармии Московской областиПоискового движения России в Московской областиООО «Моторика» и Информационного агентства «Ветеранские вести».

Мирошниченко


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: