Главная \ Новости \ Герой Советского Союза из Щёлково

Герой Советского Союза из Щёлково

« Назад

Герой Советского Союза из Щёлково 29.09.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза, подписанного командиром мотострелкового пулемётного батальона, гвардии капитаном В.В. Никитиным 27 сентября 1943 года:

«Стрелок 1 стрелковой роты мотострелкового батальона гвардии ефрейтор Михалёв Б.В. один из первых форсировал реку Днепр. Несмотря на сильный миномётный и пулемётный огонь противника и малочисленность бойцов на правом берегу реки принял бой с противником, укрепившегося на занятых рубежах, и выбивал его, занимая позиции до подхода батальона. Когда началась ночная атака на населённый пункт Трахтемиров и Великий Букрин, первый шёл на врага и поражал его своим огнём, увлекал бойцов за собой, показывая героизм и отвагу. За мужество и личную храбрость достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Вот так 18-летний Боря - уроженец города Щелково Московской области стал Героем Советского Союза.

22 сентября 1943 года толко поавший на фронт гвардии ефрейтор Михалёв в числе первых в своём подразделении переправился через Днепр на Букринский плацдарм. Борис принял активное участие в его удержании, выбив противника из окопов и продержавшись до переправы всего батальона. Позже в бою за село Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР он принял активное участие в отражении нескольких немецких контратак.

Герой после войны жил в родном городе, где и скончался 18 сентября 1983 года в возрасте 58 лет.

_8iy3srFqM8


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: