Главная \ Новости \ Герой первого тарана с чудным голосом...

Герой первого тарана с чудным голосом...

« Назад

Герой первого тарана с чудным голосом... 27.09.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

Герой первого тарана с чудным голосом

Уроженец деревни Чижево, что ныне находится в черте города Фрязино Московской области, Иванов Иван Иванович уже в первый день Великой Отечественной войны совершил таран...

22 июня 1941 года командир звена 46-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант И.И. Иванов в воздушном бою в 4часа 55 минут, израсходовав боеприпасы, протаранил вражеский бомбардировщик.

Летчик был тяжело ранен, но сумел посадить самолет. К сожалению, Иван скончался в госпитале. Ему был 31 год...

До начала Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года , Иван Иванович успел отлетать и на У-2 и на Р-1, а затем и на Р-5 и Р-Z. А в октябре 1935 года он участвовал в самых масштабных довоенных учениях РККА, которые назвали Киевскими манёврами.

А еще голос Ивана часто сравнивали с голосом оперного певца Лемешева и без него не обходился ни один вечер художественной самодеятельности.

А однажды Иванова наградили фотоаппаратом. Дело в том, что до войны летчик помогал брату в кузнице, а после его полк шефствовал над колхозом и там Иван чинил крестьянский инструмент.

Иван застал и последние дни Советско-финской войны, совершил 7 боевых вылетов. А позже представлял бомбардировочную авиацию на первомайском воздушном параде 1940 года в Москве.

3 августа 1941 года в газете «Правда» появилась редакционная статья «Бесстрашные», где описывался и подвиг старшего лейтенанта Иванова. В течение одного дня 22.6.41 года он произвёл 5 боевых вылетов и провел 4 воздушных боя.

Звание Героя Советского Союза Ивану Ивановичу Иванову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года.

Именем Героя названы улицы во Фрязино и Щелково. Там же, а также в Дубно и Ровно установлены памятники и мемориальные доски.

ntMC7CXVNEw


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: