Главная \ Новости \ Герои русских побед

Герои русских побед

« Назад

Герои русских побед 30.06.2022 01:00

Алексей Леонов - космонавт и художник

Будущий космонавт пережил войну, сохранились воспоминания Алексея Архиповича о тех годах: "У нас был черный репродуктор. По нему объявили о войне. Я его на всю жизнь запомнил. Как мы слушали обращение Молотова, когда началась война. Женщины все рыдали. Накануне у одной из сестер в 39-м году муж погиб на Финской войне. Мне семь лет, брату Борису — три и племяннику Яше — годик.

Да, помню я, как объявляли войну, помню и 45-й год, 9 мая. Все из нашего барака вышли на улицу. Каждый, что мог, вынес, столы сдвинули. Всеобщее веселье.

Когда началась война, из нашего барака сначала никого не забрали. Поскольку глубокий тыл. Но, когда немцы подошли к Москве, забрали практически всех. Отца, правда, не взяли. Ему в 42-м году было уже пятьдесят — и семья такая многодетная, всех кормить. А шесть его младших братьев, шесть моих дядей, все ушли. Все погибли. Все до одного.

Но многие — «без вести пропавшие». А это почти как пленный. Если похоронка пришла, то семье оказывалась помощь. А когда «без вести пропавший», то на тебя еще так смотрят: ты потенциальный сын предателя. И никакой помощи нет. Ужас. Страшно, что пережил наш народ в войну.

После войны одну из моих сестер отправили с мужем в Калининград, на восстановление Кенигсбергской вагонной фабрики. Там была закрытая зона, город-крепость. В 48-м году сестра сделала нам вызов. Отец с матерью, я, младший брат переехали к ним. Отец, как специалист, там и работал до глубокой пенсии".

ХУДОЖНИК В ДУШЕ: Будучи школьником однажды на уроке сделал рисунок ни как все, а под наклоном, выделил травинку. Тут учитель схватила рисунок и побежала к директору показывать какой талантливый художник есть у нее в классе. После этого Алеша стал рисовать и школьные стенгазеты.

Сегодня работы Алексея Леонова хранятся в нескольких музеях мира, в том числе и в Третьяковской галерее - они посвящены космосу, Земле и коллегам по космическому цеху.

Алексея Архиповича не стало 11 октября 2019 года. Герой Советского Союза ушел в возрасте 85 лет и навечно упокоен на территории Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах.

Леонов


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: