Главная \ Новости \ Герои русских побед

Герои русских побед

« Назад

Герои русских побед 26.06.2022 00:00

Мы не могли не рассказать Вам об Александре Дрейман, поэтому она стала героиней не только проекта «Герои русских побед», ее судьба рассказана и в мобильном приложении с историческими маршрутами «Рубеж Победы» в Можайске…

Предать на смерть десятки своих товарищей-партизан или же собственного ребенка? Пожалуй, не представишь выбора сложнее, нежели тот, который выпал на долю Александры Дрейман.

Вместе со своей семьей девочка приехала из Латвии в Подмосковье в 1911 году. В 1939 г. она вместе с матерью перебралась в Уваровку (сегодня рабочий посёлок в Можайском районе Московской области), где стала начальником районного дорожного отдела.

Работала Александра безупречно, а вот с личной жизнью никак не складывалось. Поэтому в возрасте 33 лет она вышла замуж за человека с сомнительной репутацией.

Началась война, немцы приближались. Чтобы защитить поселок, уваровцы создали партизанский отряд.

Александра отправила мать к сестре в Москву и посвятила себя службе Родине. Она одна среди односельчан разбиралась в минно-взрывном деле, и вместе с товарищами совершила несколько успешных операций. Среди них – подрыв сразу четырех мостов.

Но внезапно Александра исчезла из отряда. Разведчики нашли ее дома и хотели расстрелять за дезертирство, но она не испугалась и ответила, что беременна, и теперь она не боец, а обуза.

Разумеется, товарищи не стали ее убивать, ведь стало ясно, что на предательницу она не похожа.

Настоящим предателем оказался ее муж…
Он выдал Александру нацистам, за что получил вознаграждение и стал гордо разгуливать по поселку в немецкой форме.

Девушку страшно пытали: заставляли бегать по снегу босиком, избивали, выставляли раздетой на мороз. Она все равно не выдала местонахождение партизан – это позволило бы врагам разгромить отряды повстанцев и приблизиться к Москве.

Среди пыток Александра родила сына. Тогда нелюди стали угрожать молодой матери убийством малыша, если она не расколется. И она выбрала Родину, со слезами наблюдая, как нацисты убивают ее новорожденного ребенка.

Она мечтала, чтобы и ее конец наступил поскорее. Это произошло на следующий день, 13 ноября 1941 года: отчаявшись получить информацию, немцы ее расстреляли.

Указом Верховного Совета СССР Дрейман посмертно наградили орденом Ленина за мужество, проявленное в тылу врага.

Впервые историю о героине-матери рассказал журналист Оскар Курганов в газете «Правда». Этот очерк вдохновил писательницу Ванду Василевскую на создание повести, по которой позже режиссер Марк Донской снял военную драму «Радуга».

Дрейман

Проект «Герои русских побед» реализует АНО «Мой выбор» и ООД «Бессмертный полк России» в Московской области при поддержке Фонда президентских грантов.


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: