Главная \ Новости \ Генерал, который мог лишиться жизни из-за слова...

Генерал, который мог лишиться жизни из-за слова...

« Назад

Генерал, который мог лишиться жизни из-за слова... 02.10.2022 00:00

НАШИ ГЕРОИ🎖

Генерал, который мог лишиться жизни из-за слова...

Вместе с проектом «Битва за Москву –рисованные истории правнуков победителей» продолжаем путешествие по улицам Подмосковья, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Например, в Сергиевом Посаде находится Бульвар Кузнецова.

«Командарм» - генерал-полковник, Герой Советского Союза Василий Иванович Кузнецов в 1941 году возглавил 1-ю Ударную армию. Именно под его руководством Красная Армия остановила прорыв нацистов в районе Перемиловской высоты под Яхромой.

5 декабря 1941 года части Кузнецова нанесли удар с восточного берега канала Москва-Волга в общем направлении на Яхрому. Тогда 1-ая Ударная армия отбросила части 41-го и 56-го немецких моторизованных корпусов и продвинулась к исходу 7 января 1942 года на 110-120 км.

Части Кузнецова освободили Яхрому, Солнечногорск и Клин.

В ходе контрнаступления под Москвой 1-я Ударная армия принимала участие в Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.

Василий Иванович прошёл всю войну - с первых минут до триумфального момента - полной и безоговорочной капитуляции Германии.

Что же за роковая оговорка чуть "не лишила генерала головы" в 1941 году?

Когда Сталин в конце ноября 1941 года поручил командование 1-ой Ударной армией Кузнецову, и спросил мнение генерала, тот обронил такую фразу: «Доволен, товарищ Сталин. Только уж больно армия куцая – одни лыжные батальоны, да стрелковая дивизия в общей сложности. И какой дурак корпуса отменил?»…

Кузнецов тогда еще не знал, что состав его Ударной армии, по своей численности соответствовавшей корпусу, лично утвердил Сталин... Последний не наказал Кузнецова за эти слова, но помнил о них всю войну.

И во время вручения ему Золотой Звезды Героя Сталин сказал: «А помнишь, как ты меня дураком назвал?...». Все присутствовавшие затаили дыхание, ожидая приговора Кузнецову… Однако Верховный Главнокомандующий неожиданно для всех поблагодарил Василия Ивановича за его успехи в контрнаступлении под Москвой и в Битве за Берлин.

Конечно, имя Кузнецова присвоено не только скверу в Сергиевом Посаде. Многие города Подмосковья увековечили так память отважного генерала.

Кузнецов


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: