Главная \ Новости \ Две войны детского писателя

Две войны детского писателя

« Назад

Две войны детского писателя 11.09.2022 00:00

Бьются два военных флота
На листочках из блокнота.
Вова с Петей не пираты,
Не берут на абордаж,
А наводят на квадраты
Дальнобойный
Карандаш!

Стихотворение "Морской бой" было дебютным для известного писателя и поэта. 104 года назад родился Борис Заходер.

Борис Владимирович – ветеран советско-финской и Великой Отечественной войн. Кстати, оба раза он ушёл на фронт добровольцем. Воевал на Карельском и на Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова. Работал в редакции газеты «Огонь по врагу».

Его супруга вспоминала: "...Когда Борис вернулся со второй войны (ВОВ), он был зрелым человеком без перспективы на хорошую работу. Тот факт, что он окончил только Литературный институт, и его не круглая фамилия не позволяли найти хорошую работу. Говорят, Чуковский сказал однажды одному поэту: не хочешь снова сидеть в тюрьме — займись детской литературой. Я бы добавила: и переводами. Заходер сделал и то, и другое. У него было поразительное языковое чутье. И очень хорошие родители, которые ему в детстве дали учительницу-немку. Зная немецкий, он в сорок шестом году прочитал записки Эккермана о Гёте и заболел им. С первого знакомства с Гёте он пытался переводить его и переводил до последнего дня жизни. Менялись только томики гётевской поэзии..."

Жизнь героя сегодняшней публикации с 1966 года была связана с Подмосковьем, например, с деревней Комаровкой.

В Микрорайоне Первомайский города Королев ныне - это улица. А более ста лет назад, в 1873 году здесь располагалась Елизаветинская бесплатная лечебница, которую построили родители режиссера Константина Станиславского. Уже в XX веке учреждение закрылось, а его постройки стали дачами.

Фельдшерский дом, как дача, с 1966 года стал пристанищем любимого многими поэта Бориса Заходера. Галина Заходер вспоминала, что в день свадьбы соседка, приходившаяся племянницей Константину Станиславскому, преподнесла им удивительный и бесценный подарок: садовый фонарь из имения Алексеевых, на который в свое время смотрел по вечерам Антон Павлович Чехов.

Знали ли Вы, что Заходер написал пересказ «Алисы в Стране Чудес» и перевод книги «Мэри Поппинс»? А еще эти места когда-то посетил Льюис Кэрролл и, как поговаривают, у его Алисы есть и подмосковное «зазеркалье», там, где когда-то она была переведена на русский язык.

Борис Владимирович Заходер ушел из жизни 6 ноября 2001 года. На его могиле установлен памятник в виде раскрытой книги. На одной стороне выгравирован автограф Бориса Заходера, на другой — Винни Пух и Пятачок, которые взявшись за руки уходят в бесконечность…Зааходер
Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: