Главная \ Новости \ Человек - улыбка

Человек - улыбка

« Назад

Человек - улыбка 09.03.2022 00:00

9 марта 1934 года родился человек, известный на весь мир, который тесно связан с подмосковными Люберцами..

Вместе с проектом "Битва за Москву - рисованные истории правнуков победителей" расскажем о лётчике-космонавте СССР, Герое Советского Союза Юрии Гагарине.


Все мы знаем о его вкладе в покорение космоса, но свои первые подвиги маленький Юра совершил еще в детстве, когда в годы Великой Отечественной войны семья 7-летнего Юры была под оккупацией.

Позже о военном детстве и тех самых "проделках" напишет старший брат космонавта Валентин Гагарин в книге "Мой брат Юрий":

"На ступеньках лежит сахар — ноздреватые, аккуратно напиленные кубики. Давным-давно не видели мальчишки сахара. Даже под ложечкой сосет — так манят они, эти кубики.
— Брать, брать! — смеется немец.
Ребята не тронулись с места, и только Бориска, самый доверчивый из всех, переваливаясь, подошел к крыльцу, наклонился, протянул руку.
— Не смей! — Юра окликнул очень тихо и очень строго. Но слишком велик соблазн. А тут еще немец весело скалит зубы, приговаривает поощрительно:
— Брать, брать!
В тот момент, когда Бориска уже прикоснулся было к желанному кубику сахара, Черт неожиданно наступил на него, тяжелым сапогом прихватил Борькину руку. Что-то хрустнуло под каблуком, Борис истошно заорал.
— Отпусти, — выкрикнул Юра, — отпусти!
Черт скалит зубы, вертит, вертит каблуком. Ребята стоят растерянные, а Борис уже заходится криком. Тут случилось что-то невероятное, неожиданное. Юра отступил назад, разбежался и головой что было мочи ударил немца в живот, ниже блестящей ременной пряжки. Тот ахнул, с маху шлепнулся на ступеньки, сел, оторопело, по-рыбьи разевая рот...
Грязные крупинки сахара лежали на крыльце. Ваня и Володя воробьями порскнули за угол, а Юра взял Бориску за руку и повел в землянку.
— Я тебе еще не то сделаю, — обернулся и пригрозил он Черту".

И сделал так ни раз:
Однажды, пока немец уехал из дома, а он ремонтировал аккумуляторы, так Юрка засыпал в них каустической соды. Немец получил нагоняй, но нагоняй получил и Юра от родителей, ведь, узнай немец причину сбоя аккумуляторов, под расстрел могла попасть вся семья.

Однажды немец за шарф повесил братца на яблоне. Мать после криков Юры еле подоспела, чуть позже у немца заглохла машина - выхлопная труба была забита тряпками.. Понимаете, кто это сделал? За это Юру и уже не журили.

В следующий раз у отца Юрия пропали все гвозди. А тут прибежал дружок в землянку с доверху набитыми чем-то карманами. Оказалось, мальчишки сделали самодельные ерши и на одном уже "подорвалась" машина немецкого генерала. Отец ерши забрал. А мальчишки уходили дальше и сыпали в пыль битое бутылочное стекло. Понял тогда брат (автор рассказа), что мальчишки не остановятся и рассказал Юрке, где лежат его ерши...

Вот такая история юного партизана Юрия, будущего Героя Советского Союза, которая продолжилась позже на подмосковной земле, а именно в Люберецком техникуме (на тот момент ремесленном училище), куда в 1949 году поступил Гагарин, а в мае 1951 года окончил с отличием по специальности формовщик-литейщик.

В годы Великой Отечественной войны в Люберецком техникуме располагался штаб 108 –го гвардейского ордена Суворова летного полка. Этот объект, как и история мальчика Юры, входит в бесплатное мобильное приложение с квестовыми маршрутами Рубеж Победы, которое разработано Молодежным центром «Мой Выбор» совместно с региональным отделением Бессмертного полка России в Московской области при поддержке Фонда президентских грантов. 


Как нас найти?
Присоединяйтесь к нам: