Главная \ Новости \ Знаменосец из Истры

Знаменосец из Истры

« Назад

Знаменосец из Истры 13.02.2022 00:00

В рамках проекта "Битва за Москву - рисованные истории правнуков победителей" мы будем рассказывать вам о героях - известных и малоизвестных, которые прославили Московскую область. Возможно, кто-то из них станет героем ваших рисованных историй.

Владимир Николаевич Маков - уроженец деревни Карцево Истринского района Московской области, попал на фронт в первые месяцы войны. Воевал на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусских фронтах. За это время был раз ранен.


За мужество и героизм Маков награждён девятнадцатью правительственными наградами, в том числе орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны второй степени и Славы третьей степени, тремя медалями «За отвагу».

Берлинская наступательная операция развернулась 16 апреля 1945 года, к Рейхстагу Красная Армия подошла в конце апреля и 30 апреля к его штурму готовились две дивизии.

Из добровольцев 136-й пушечной артиллерийской бригады и 86-й тяжелой гаубичной бригады и действовавшую в составе 150-й Идрисской стрелковой дивизии была сформирована штурмовая группа. Ее возглавил офицер связи корпуса капитан Владимир Маков. Знаменная группа водрузила Красное Знамя на крыше рейхстага в 22 часа 40 минут 30 апреля.

«Когда согласились стать добровольцами и шли на штурм Рейхстага, никто не думал ни о славе, ни о наградах, - много лет спустя вспоминал Владимир Маков. - Просто нужно было выполнить приказ».

6 мая 1945 года подпись на рапорте с ходатайством на присвоение Звания Герой Советского Союза поставил командующий 3-й Ударной армией, но позже пришел приказ о награждении всей группы капитана Макова орденами Красная Звезда.

После окончания Великой Отечественной войны В.Маков окончил Дедовскую школу рабочей молодёжи и служил в Дедовском и Истринском отделениях милиции Московской области. Владимир Николаевич часто рассказывал о последних днях войны. Например, в архиве Дедовской ШРМ хранится его фотография, собственноручно им подписанная в 1967г. с упоминанием той героической ситуации.

Скончался Знаменосец в феврале 1996 года. Через год, 21 мая 1997г. Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР В.Н.Маков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
В 2016 году в г. Дедовске Истринского района Московской области прошел митинг и на стене дома № 8 по улице Победы, где Знаменосец Великой Отечественной войны жил с 1964-го по 1972-й год, была установлена памятная табличка.


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: