Главная \ Новости \ Верба на войне?

Верба на войне?

« Назад

Верба на войне? 17.04.2022 07:00

ВЕРБА НА ВОЙНЕ

17 апреля православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье

Одним из символов праздника у нас в стране стала верба, которую за целебные свойства ценили издревле на Руси. Отвары из молодых веточек и коры обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим, вяжущим и дезинфицирующим, жаропонижающим и обезболивающим, желчегонным и мочегонным эффектами.

ВЕРБА НА ВОЙНЕ
Не о дереве расскажем, а о живом человеке в рамках проекта "Битва за Москву - рисованные истории правнуков победителей". Кстати, с такой фамилией в рядах Красной Армии было много солдат, наш рассказ об участнике Битвы за Москву Илье Азарьевиче Вербе.

22 июня 1941-го первокур­сник юридического института Прокуратуры СССР Илья Вер­ба хотел встретиться с друзь­ями в Лужниках:

— И встретились. Но, сами понимаете, было уже не до раз­влечений, — вспоминает Илья Азарьевич. — Сразу побежали в институт, а там полным ходом идет запись в добровольцы.

Записался и он и на следующий день был уже в Коломне, где проходило формирование 188-й пушеч­но-артиллерийского полка ре­зерва главного командования. Он был командиром взвода 4-го истребительного батальона Московской линии обороны. После разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года часть, в которой он служил, вошла в состав Западного фронта.

ВЕРБА НА ДВУХ ГЛАВНЫХ ПАРАДАХ
7 ноября на Красной площади со­стоялся парад. Его участником стал и Илья Верба.

— Были сборы недолги, как звучало в знаменитой для мо­его поколения песне, — рас­сказывал ветеран, — Новое обмундирование на­дето, вещмешок за плечами. И вот мы уже идем по брусчатке, четко печатая парадный шаг. Несмотря на необычную об­становку, начался парад тра­диционно. Маршал Буденный принял рапорт, поднялся на Мавзолей. А торжественность момента усиливал до боли зна­комый и всеми любимый голос комментатора Вадима Синяв­ского: «К микрофону подходит маршал Советского Союза…». Но вместо Семена Михайлови­ча все увидели у радиотранслятора Сталина…

После парада Илья Верба вернулся в свой полк. Ветеран вспоминал: «С этим полком я участвовал в Московской битве под Крюковом, особенно сильные бои были на месте современного города Зеленограда. После этого нас перекинули в Сталинград». Первыми направления стали самыми памят­ными — дороги на Крюково и Клин.

— Дороги наши и сегодня желают лучшего, — вспоминал Илья Азарьевич, — а тогда их и дорогами то было трудно назвать, как пушки-гаубицы самоходами. Их надо было пе­ретаскивать с места на место буксиром. А где его взять? Тог­да к нам и «пришвартовали» тракторы. Хотя они, к истин­ному для нас ужасу, тоже ока­зались пригодными лишь на ровной местности…

Выход нашли: прикрепили цепи к тракторным гусеницам, они значительно повысили КПД натиска на врага, поливая его шквальным огнем.

С августа 1942 года до окончания войны был командиром взвода и командиром батареи артиллерии тяжёлого корпуса, начальником разведки дивизиона.

24 ИЮНЯ 1945 ГОДА
— Помню, как бросали к Мавзолею Ленина штандарты и знамена поверженного Третьего рейха. Молчит оркестр. Бьют барабаны. Каждый шаг, каждый звук буквально западал в сердце… Это был самый радостный день из всех, прожитых на войне, - вспоминал участник первого Парада Победы на Красной площади в Москве Илья Верба.

В 1960 – 1970 годах работал заведующим редакционно-издательским сектором Московского городского Дворца пионеров. Немало сделал также для развития детско-юношеского туризма. В 1966 году кончил аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской по кафедре истории, кандидат исторических наук (1967 г.), доцент по кафедре отечественной истории (1992 г.). Все последующие годы работы были связаны с детским туризмом, в том числе ходил с ребятами в походы по Подмосковью.

За годы войны был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды, имел 12 медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и др.
 
Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: