Главная \ Новости \ Слава русской кавалерии

Слава русской кавалерии

« Назад

Слава русской кавалерии 15.06.2021 00:00

В подмосковном Национальном конном парке «Русь» Ленинского городского округа 6 мая 2014 г. в День Святого Георгия Победоносца, который считается небесным покровителем российского воинства, был торжественно открыт первый и единственный в России Мемориал "Слава русской кавалерии". Открытие памятника приурочено к 69-й годовщине Великой Победы.

Героями мемориала стали несколько всадников, начиная с эпохи Древней Руси и до середины ХХ столетия - древнерусский витязь, казак, гусар и красноармеец, которые стоят по кругу и смотрят в разные стороны света. Образ каждого бронзового всадника до мелочей соответствует своей эпохе, в том числе и породы лошадей. Так, красноармеец расположился возле буденновского жеребца, витязь ведет под уздцы коня времен древних славян, гусар оседлал арабского скакуна, а казак сидит верхом на лошади донской породы.

По задумке скульпторов Ирины Макаровой и Юлии Ротковой венчает монумент скульптура Георгия Победоносца, который расположен выше других фигур - на высоте 2 м 15 см, кстати, фигуры всадников исполнены в натуральную величину – около 1 м 90 см. Вокруг скульптурной композиции на памятных камнях можно прочитать о великих подвигах непобедимой русской конницы, в том числе на одном перечислены кавалерийские части и соединения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Боевой опыт Великой Отечественной войны заставил резко увеличить численность конницы. Если 22 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 13 кавалерийских дивизий и 116 тысяч конных бойцов, то к весне 1943 года их было уже 26, там воевали порядка двухсот пятидесяти тысяч кавалеристов. Перед началом войны численность лошадей в Красной Армии составляла 526,4 тысячи, а к 1 сентября 1941г. - 1 324 тысячи. Каждому пехотному полку полагалось 350 лошадей для перевозки артиллерии, снаряжения и полевых кухонь. В пехоте на каждую советскую дивизию полагалось по штату 3039 лошадей. А в «вермахте» четвероногих военнослужащих было еще больше — в их пехотной дивизии насчитывалось свыше 6000 лошадей.

К началу контрнаступления Красной Армии в Битве за Москву, к декабрю 1941 года около четверти красноармейских дивизий были кавалерийскими. Конники, стремительно продвигаясь по заснеженным лесам Подмосковья, громили вражеские тылы и резервы. Конный корпус генерала Л.М. Доватора громил отступающих от столицы немцев, реализовав все преимущества кавалерии в зимних боях перед плохо снабжаемым противником.

В 1942-м году у станицы Кущевская состоялся триумфальный бой. Тогда казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии 17-го кавалерийского корпуса провели атаку галопом, взяв в шашки опешивших нацистов, жгли бутылками фашистские машины и изрубили свыше 2 тысяч человек - это был триумф кавалерии в «войне моторов».

В одном из докладов начальник Генерального Штаба войск вермахта генерал Гальдер писал: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

Теория «Глубокой операции», выработанная советскими военными теоретиками, в том числе генералом Владимиром Триандафилловым, предусматривала введение в уже прорванную оборону противника для развития успеха скоростных конных и механизированных частей при поддержке десантов и авиации. в этом принимали участие маршалы С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов. Начальник генштаба РККА маршал Б.М. Шапошников в своем труде «Конница: кавалерийские очерки» сформировал новую модель применения кавалерии в конно-механизированных группах.

Вторая мировая стала не только первой войной моторов, но и последней войной кавалерии и лошадиных сил. После войны кавалерийские части Красной Армии стали расформировываться, ведь лошади были нужны для восстановления народного хозяйства.

 

Возможно, это изображение (памятник, на открытом воздухе и текст)

 


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: