Главная \ Новости \ Размашистая надпись на Рейхстаге

Размашистая надпись на Рейхстаге

« Назад

Размашистая надпись на Рейхстаге 14.03.2022 00:00

Размашистая надпись на колонне Рейхстага:
«КОЛЯ ВАСИЛЬЕВ. ЯХРОМА-БЕРЛИН!»

Рассказываем о героях Подмосковья в проекте "Битва за Москву - рисованные истории правнуков победителей". Сегодня вспомним подвиг юного Коли Васильева.

Нацисты вошли в Яхрому ранним утром 28 ноября 1941 года. Жители дома, в котором жил школьник Коля Васильев, стали спускаться в подвал. Мальчик тоже быстро оделся, но в подвал не пошел. В тот день он произнес слова, ставшие для него клятвой: «Буду мстить за тетю Аню!», родную сестру матери, директора Яхромской средней школы №1, убитую нацистами.

Мальчик ускользнул из дома и стал искать и запоминать, где находились огневые точки врага, в том числе пересчитывал танки и автомашины. Заметил и пулеметчика на церковной колокольне, где
врач Петр Коняров оперировал раненых красноармейцев и местных жителей…Нашел и сохранил гранату, знал что случай представится.

5 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой. Настал и долгожданный для Яхромы день, когда 7 декабря красноармейцы начали освобождать город.

Наступающих бойцов вдруг встретил пулеметный огонь из кабины грузовой машины, занятой немцем. А потом прогремел взрыв и та самая машина вспыхнула ярким пламенем - это 15-летний Коля метнул найденную гранату.

Тем временем с крыши городского Совета била частой очередью дробь. Группа бойцов и раненый лейтенант Фильшин укрылись в Водяной казарме и вдруг слышат:

- Разрешите мне уничтожить фашистов, - прозвучал срывающийся от волнения голос.
- Это от моей гранаты… - указывая на останки догорающей машины, сказал Коля. – Я знаю здесь все ходы и выходы, подползу незаметно…
Командир задумался.
- Как тебя зовут? – спросил он, обнимая рослого мальчугана.
- Коля Васильев.
- Что ж, рискнем, пожалуй. Но тебя будет сопровождать наш боец.


Коля обогнул сараи и через забор пролез в сад. Зима в тот год в Подмосковье была очень снежная, двое пробирались до двора горсовета по пояс в снегу. Два немца, увлеченные боем на крыше даже не услышали как громко скрипнула половица под ногой Коли, обернулись лишь когда к ногам одного из них упала граната.. И не разорвалась.. Но ловкий юноша сразу забросил вторую...С улицы послышались крики "Ура!", когда стихла крыша горсовета. Коле сказали о представлении к награде.

Когда немцев уже выдворили из Московской области в январе 1942 года, в дом Коли пришли двое военных, которые сообщили перепуганной матери:
- Собирай, мать, своего партизана, повезем его в Москву, в Кремль. Награждать будут героя. А вам от лица Красной Армии спасибо за такого сына.

В Кремле Коле вручили боевую медаль «За отвагу», а после он все же напросился идти воевать и дошел до Берлина, где размашисто расписался в мае 1945 года на колонне Рейхстага: «Коля Васильев. Яхрома - Берлин!».

Николай Васильев стал участником легендарного Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. За годы войны копилка медалей отважного яхромчанина пополнилась двумя орденами Красной Звезды, медалями за освобождение европейских городов.

К сожалению, Николай трагически погиб от несчастного случая в мирное время, через 12 лет после Победы. Но его подвиг не забыт земляками. В 2019 году во дворе его дома благодарные жители города установили памятную табличку.

А история и подвиг Коли Васильева упомянуты в мобильном приложении с квестовым маршрутом Рубеж Победы в Дмитрове.
Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: