Главная \ Новости \ Работникам стекольной промышленности

Работникам стекольной промышленности

« Назад

Работникам стекольной промышленности 19.11.2021 00:00

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники стекольной промышленности. В России он отмечается с 2000 года. День выбран не случайно, 19 ноября — День рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова, который был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора, в том числе смальты, которую употреблял для создания мозаичных картин, и фарфоровой массы.

Стекольная промышленность сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Многие заводы перешли на выпуск продукции для здравоохранения, а также изготавливали бутылки для "коктейля Молотова".

Памятник рабочим стекольного завода, погибшим во время бомбежки Клина 29 октября 1941 года, находится в сквере Победы города. Его открыли в канун 65-летия Победы 8 мая 2010 года.

В годы войны на заводе был создан участок для приготовления зажигательной смеси и организации полной сборки бутылок с «коктейлем Молотова». 29 октября на завод упало сразу пять бомб, одна из которых угодила в печь № 2 и стекломасса, вырвавшись из нее, растеклась и залила отброшенных взрывом рабочих. Завод был почти полностью разрушен.

Старейший работник завода Петр Степанович Проскура вспоминал: «Лаборатория находилась неподалеку, и, когда мы уже подходили к ней, вдруг услышали гул немецких самолетов и сразу же увидели их. Они летели прямо на завод со стороны деревни Бородино. Внезапно от них отделились маленькие точки. Кто-то закричал: «Бомбы, ложись!» Мы бросились на землю, и через миг она содрогнулась от страшных взрывов. Их было несколько. Над цехом стекловарения взметнулось облако гари, смешанное с пылью и обломками кровли. Через несколько минут все стихло. Бомбардировщики скрылись. Мы бросились к цеху и увидели страшную картину. На месте дымовой трубы – груда битого кирпича, через огромный проем в стене виднелись развороченная печь, крыши над ней не было. На полу разлилась пылающая жаром стекломасса. Из глубины цеха слышались крики и стоны людей».

Узнать о том какие стекольные предприятия по сей день расположены на территории Клина, о том как стекольная промышленность города дарила праздник людям в послевоенные годы, а также о выдающихся уроженцах и жителях города, внесших боевой и трудовой вклад в Победу, можно скачав бесплатное мобильное приложение Рубеж Победы. Оно реализуется при поддержке Фонда президентских грантов совместно с БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ РОССИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: