Главная \ Новости \ Прекрасная Орлова

Прекрасная Орлова

« Назад

Прекрасная Орлова 11.02.2022 00:00

Сегодня "Рубеж Победы" расскажет о необычном памятнике в Звенигороде и одной из самых красивых женщин ХХ века - Любови Орловой.

11 февраля 2022 года отмечается 120-летний юбилей со Дня рождения народной артистки.

В сентябре 2016 года первый в России памятник актрисе был установлен в Звенигороде рядом с досугово-культурным центром, который носит ее имя. Скульптурная композиция расположена на круглом постамента из отполированного гранита. Высота бронзового памятника составляет около трех метров. На Любови Орловой шляпа-цилиндр с пером и элегантное платье, которое по подолу представляет собой киноленту.

Любовь Петровна Орлова родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье (по линии матери), отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Первым, кто предрек славу еще 6-летней девочке был Федор Шаляпин.

ИНТЕРЕСНО: Женщины меняли внешность «как у Орловой», а в моду вошли осветлённые волосы, белые «водолазки» и обтягивающие юбки. Появился даже медицинский диагноз — «синдром Орловой».

К началу Великой Отечественной войны имя Любови Орловой было известно далеко за пределами нашей Родины. Бриллиант советского кинематографа и любимица Иосифа Сталина Любовь Орлова выступала на фронтах Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня.

Так, известие о начале войны застало их с мужем в Риге. Около трёх суток Орлова и Александров добирались до горевшего, полуразрушенного Минска, а затем и до Москвы. Поезд неоднократно попадал под обстрелы. Именно тогда, видя раненых и убитых, слезы и боль, она организовала отряды сандружинниц, оказывавшие помощь раненым прямо в пути.

В начале июля 1941 года начались съемки периодического боевого киносборника «Победа за нами». Орлова появилась в четвертом номере киносборника в образе письмоносицы Дуни-Стрелки из «Волги-Волги», разъезжающей на велосипеде.

В конце сентября началась массовая эвакуация москвичей. «Мосфильм» переезжал в Алма-Ату, туда же уехала и семья Орловой. Там она много гастролировала, выступала перед красноармейскими частями Закавказского военного округа. Баку, Нахичевань, Гори, Поти, Тбилиси, Ереван, Ленинакан, Новороссийск, Орджоникидзе, Грозный, Краснодар, Сталинград... Выступала перед артиллеристами и моряками, пехотинцами и мотористами, танкистами и летчиками, на береговых батареях, боевых кораблях и военных аэродромах, в тылу: на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, а также в госпиталях.

В сентябре 1943 года мужу Орловой Александрову было предписано вернуться в Москву, чтобы возглавить «Мосфильм». Началась новая полоса выступлений: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском...

Когда Красная Армия освобождала Европу, их сопровождали фронтовые бригады, в которых состояла и Любовь Петровна. Артистам выдавали удостоверения. Так, в одном Орлова числилась полковником: «Предъявитель сего полковник административной службы Орлова Любовь Петровна является представителем Комитета по делам кинематографии и командируется в город Берлин, в войска для выполнения специального задания. Начальникам армий, военным комендантам оказывать полковнику Орловой Л.П. всяческое содействие в выполнении возложенного на нее задания. Начальник тыла Народного комиссариата Обороны СССР».

МЕСТЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Талант Орловой оказывал огромное внимание на боевой дух красноармейцев за это ее ненавидели нацисты. Однажды, в самом начале 1950-х годов артистка после концерта в в городке на Западной Украине она получила букет белых роз в окружении четырех чёрных. Цветы были настолько необычными, что актриса достала розу и уколола пальцы и позже почувствовала себя плохо. Врачи увидели воспалившиеся раны на руках и поняли, что шипы роз были пропитаны ядом. Сталин распорядился доставить Орлову в кремлёвскую больницу на улице Грановского и вызвал из Великобритании специалиста по нейтрализации ядов. После этого случая Любовь Орлова принимала подарки только через посредников.


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: