Главная \ Новости \ Подмосковье помнит Талалихина

Подмосковье помнит Талалихина

« Назад

Подмосковье помнит Талалихина 27.10.2021 00:00

Сегодня под Москвою тихо,
Сегодня немцы не бомбят.
Остался в небе Талалихин
И не вернётся, говорят.
Не видно в небе самолёта,
Аэродром зарос травой...
Его нелёгкая работа -
Дежурить в небе над Москвой.

27 октября 1941 года в воздушном бою в небе над Подольском погиб Герой Советского Союза Виктор Талалихин... Погиб в 23 года, за два месяца до свадьбы с любимой Шурочкой...

Военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант Талалихин одним из первых в СССР в ночь с 7 на 8 августа 1941 года совершил ночной воздушный таран большого немецкого самолёта-бомбардировщика «Хейнкель-111» на своем крохотном И-16.

По некоторым критериям Виктор Талалихин не мог стать пилотом, например, из-за маленького роста – всего 155 см. Но он с детства грезил небом и в 18 лет поступил в московский аэроклуб. Его хотели отчислить из-за роста – Талалихин не доставал до педалей, а при посадке не видел землю. Но на выпускных экзаменах вся приемная комиссия стоя аплодировала его полету. Ласковое прозвище «Малыш» сопровождало его всю жизнь и позже стало и позывным.

Уже после войны, в 1948 году, его навечно включили в списки 1-й авиационной эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка.

Память о нем сохранена в названиях улиц, образовательных учреждений и даже в сорте гладиолусов.

Городской парк культуры и отдыха города Подольска носит имя Виктора Талалихина с 1960 года. Годом ранее там был установлен памятник из гранита и бронзы по проекту архитектора Леонида Земкого и скульптора Заура Азгура.
Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: