Главная \ Новости \ Первая Мать-героиня из Подмосковья

Первая Мать-героиня из Подмосковья

« Назад

Первая Мать-героиня из Подмосковья 16.02.2022 00:00

Летом 1944 года был учрежден Орден “Мать-Героиня”. Это звание является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Присвоение звания “Мать-героиня” производилось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Почётное звание «Мать-героиня» впервые было присвоено 27 октября 1944 года четырнадцати многодетным матерям Советского Союза. По алфавиту список награждаемых женщин возглавила жительница Московской области Анна Савельевна Алексахина.

На тот момент семья Алексахиных жила в бараке строителей канала Москва–Волга, ведь глава семьи Фёдор Ионович был плотником при возведении Акуловского гидроузла. О награждении семья узнала по Всесоюзному радио, а на следующий день в барак привезли увенчанную государственным гербом СССР бумагу с оттиском Кремля и приглашение 1 ноября 1944 года в Кремль для вручения высокой государственной награды. Кроме того, позже Анну Савельевну посетил закройщик, снял мерки и через некоторое время вручил красивое платье и кофточку.

1 ноября Орден «Мать-героиня» № 1 и Грамоту ПВС СССР № 1 жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей — десять сыновей и двух дочерей, вручил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин.

ВОЙНА...
В годы Великой Отечественной войны восемь сыновей Анны Савельевны ушли на фронт, а вернулись только четверо... Старшие Алексей и Сергей погибли на Западном фронте в первые месяцы войны, 29-летний Александр погиб в Карелии, а юный 21-летний Георгий сгорел в танке на Курской дуге...

ПОХОРОНЕН ДВАЖДЫ
Дважды получала мать похоронку на сына Ивана. Первая пришла в 1942г., а следом письмо от живого сына после ранения. Вторая похоронка на Ивана пришла незадолго до Победы. Тогда мать не поверила в гибель сына, который был представлен к ордену Красной Звезды.

В его наградном листе от 2 февраля 1945 года было написано: “Лейтенант Алексахин в период боев за освобождение Польши в трудных условиях наступательных операций сумел организовать работу своего взвода и обеспечить телеграфную связь с соединениями корпуса. Умелая расстановка личного состава взвода обеспечила быстрое восстановление порывов и бесперебойную работу телеграфа”.

А позже был и еще один наградной - орден Отечественной войны 2-й степени: “В период боев 124 СК в Восточной Пруссии л-т Алексахин отлично обеспечил командира 124 СК бесперебойной связью. При взятии города Кенигсберг успешно справлялся с поставленной боевой задачей и под огнем противника руководил работой подчиненных по устранению повреждений и доставкой средств связи для продолжения линии связи при продвижении КП дивизий. После окончания боевых действий отлично руководил ремонтом технического имущества, провел большую воспитательную работу с личным составом в своем подразделении”.

В блокадный Ленинград по Дороге жизни возил продукты еще один сын Анны Савельевны - Валентин. Он получил медаль “За боевые заслуги”. А Михаил прошел всю войну на автомобиле - от Москвы до Берлина.

Анна Савельевна прожила после Победы 10 лет. Награда первой Матери-героини сегодня хранится в Государственном историческом музее в Москве.
Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: