Главная \ Новости \ Перемиловская высота. Яхрома

Перемиловская высота. Яхрома

« Назад

Перемиловская высота. Яхрома 20.07.2021 00:00

6 декабря 1966 года, в 25-летие начала контрнаступления Красной Армии в Битве за Москву на холме высотой 50 метров установили 28-метровый монумент "Перемиловская высота" — бросившийся в атаку 13-метровый бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке. Постамент изготовлен из серого гранита, на стилобате изображены рельефы солдат, защищавших высоту.

Перемиловская высота - место кровопролитных боёв в период с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. Это название место получило по селу Перемилово Дмитровского района Московской области, ныне - восточная часть г.Яхромы.

Это один из Рубежей Победы - этот высокий берег канала Москва-Волга стал непреодолимым рубежом для немецких войск в ноябре 1941 года, став крайней восточной точкой их продвижения на фронтах севернее Москвы.

Немцы заняли Яхрому в конце ноября 1941 года, Красная Армия укрепилась на восточном берегу канала и взорвала все основные мосты через него, но Яхромский мост уничтожить не успели и вскоре немцы в составе 15 танков и двух рот пехоты прорвались на восточный берег и направились в сторону Дмитрова. Преградить им путь должны были всего две пушки и красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Говорят, что стволы пушек раскалились так сильно, что с них даже слезла краска. Из Дмитрова на помощь отправился бронепоезд, который за три часа отразил 5 атак немцев, которые к тому моменту уже заняли Перемилово.

В Дмитрове находился командующий Первой ударной армией - генерал-лейтенант Кузнецов В.И. В его распоряжении находилась только одна стрелковая бригада и генерал принял решение атаковать Перемилово, несмотря на численное превосходство противника.

28 ноября в 14 часов дня была произведена первая неудачная атака высоты. Ночью в Дмитров пришло небольшое подкрепление. А 29 ноября красноармейцы под покровом темноты приблизились к деревне на 100 метров и резко атаковали, застигнув противника врасплох. Немцы беспорядочно отступили на западный берег канала.

Яхромский мост решено было взорвать. 12 из 13 саперов пожертвовали своей жизнью, но выполнили порученное задание.

6 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой. И уже 8 декабря была освобождена Яхрома, а 10 числа от немцев очищен весь Дмитровский район. Благодаря тем, кто удержал Перемиловскую высоту, Дмитров так и не был взят нацистами.

Следите за новостями, скоро расскажем о новых памятных местах в рамках проекта "Рубеж Победы. Битва за Москву"

Коломна. Сквер имени Горшкова (3)


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: