Главная \ Новости \ Памяти Степана Ридного

Памяти Степана Ридного

« Назад

Памяти Степана Ридного 17.02.2022 00:00

В далеком1942 году в этот день погиб Герой Советского Союза, командир звена 126-го истребительного авиационного полка (мл. лейтенант Степан Григорьевич Ридный.

Он ежедневно совершал по 6 - 8 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и перехват самолётов противника. Уже на второй день войны Младший лейтенант С. Г. Ридный сбил вражеский бомбардировщик Не-111. Только за 20 дней с начала Великой Отечественной войны он лично и в составе группы сбил 8 самолётов. В небе Подмосковья - 21 самолет врага.

Уже 9 августа 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Степан был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командующий 1-м корпусом ПВО Генерал - полковник артиллерии Д. А. Журавлёв писал в одной из статей вспоминал:

"Свой боевой счёт в небе Подмосковья Младший лейтенант С. Г. Ридный открыл 10 Июля, сбив на своём И-16 вражеский бомбардировщик Ju-88. 11 Июля он уничтожил в воздушном бою бомбардировщик Не-111, а 12 Июля в паре с Младшим лейтенантом Иваном Левшой сбил ещё два "Юнкерса-88". Но это, разумеется, были лишь первые воздушные бои Степана Ридного в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО.

Нередко случалось, что он совершал по нескольку боевых вылетов в день. Однажды в схватке с группой самолётов противника Ридный сбил истребитель Ме-109, а при возвращении на аэродром обнаружил на дороге колонну танков и автомашин врага и штурмовал её до полного израсходования боеприпасов. Главным правилом Степана Ридного было первым вступать в бой с врагами, не взирая на их численность, используя внезапность, мастерство, пилотажные возможности самолёта и мощь бортового оружия. Всего отважный воздушный боец уничтожил 26 самолётов противника, в том числе 9 лично и 17 - в групповых воздушных боях. Это был лётчик, о котором в те дни гремела слава от Мурманска до Севастополя.

Газета "Комсомольская правда", характеризуя боевые качества лётчика, писала о нём как о мастере воздушного боя, хладнокровном и умелом истребителе, бережливо относящемся к доверенной ему материальной части. Много раз ему приходилось попадать в труднейшие положения. Его самолёт горел. Но лётчик ни разу не оставил своей боевой машины - он всегда дотягивал до посадочной площадки и бережно сажал машину. У воспитанника Ленинского комсомола Младшего лейтенанта С. Г. Ридного должна учиться вся наша крылатая молодёжь".

К сожалению, Герой Советского Союза С.Г. Ридный не дожил до радостного Дня Победы, 17 Февраля 1942 года он погиб в авиационной катастрофе в возрасте 24 лет. Герой похоронен около станции Чкаловская Щёлковского г.о. Московской области.
 
Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: