Главная \ Новости \ Маршал Чуйков

Маршал Чуйков

« Назад

Маршал Чуйков 12.02.2022 00:00

Продолжаем с "Рубежом Победы" делиться с Вами памятными местами Московской области

Имя маршала Василия Чуйкова навечно застыло в названии школы в его родных Серебряных прудах. Там же, во дворе установлен его бронзовый памятник. В руках у сидящего Чуйкова застыл православный крестик...

12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды (ныне посёлок городского типа) родился маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович Чуйков.

1941 год. С 1 по 9 декабря 1941 года Серебряно-Прудский район занимали немцы. Контрнаступление Красной Армии выбило их из села. Позже на побывку домой приехал Василий Иванович, ему поручили формировать 62-ю армию. Из родных Серебряных прудов он отбыл в Сталинград. Именно тогда мать дала ему в руки крестик. Тот самый крестик, который спустя несколько десятилетий вновь вложит в руку уже бронзовому маршалу его сын - скульптор Александр - автор памятника во дворе «Серебряно-Прудской средней общеобразовательной школы имени маршала В.И.Чуйкова».

ПИСЬМО, КОТОРОЕ ВЕРНУЛОСЬ. В Сталинграде Василий Чуйков расположил командный пункт всего в трёхстах метрах от передовой. К октябрю маршала порой посещали не самые радужные мысли, казалось, что город не удержать, но и сдаваться было нельзя. Чуйков написал прощальное письмо жене и просил брата передать его: «Федя, – сказал он, – у нас сейчас критический момент. Ты сам понимаешь, что мы эту ночь можем просто не продержаться. Я хочу, чтобы хоть кто-то из нас остался в живых. В плен не пойду, буду сражаться до последнего. Если армию разобьют, вот это моё прощальное письмо передашь жене. Если ночь продержимся, утром возвращайся, письмо мне вернёшь». Письмо жена так и не получила! Сталинград выстоял...

КСТАТИ, а почему Серебряные пруды?
Существует несколько преданий. Так, в одном упоминается укрепленный пункт на берегах Осетра, который построил князь Серебряный, о котором написал роман Алексей Толстой. Другая легенда гласит, что однажды по серебрянопрудской земле, которая была сплошь покрыта болотами и топями, проезжала Екатерина Великая с князем Потемкиным, и стоял солнечный день, отчего болотная вода так отсвечивала, что князь уверил императрицу, что это пруды, в которых небо играет серебром. Вот оттуда мол и название - Серебряные Пруды.


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: