Главная \ Новости \ Люберцы. Три Ивана

Люберцы. Три Ивана

« Назад

Люберцы. Три Ивана 11.06.2021 09:02

Продолжаем посещать памятные места боевой и трудовой славы Московской области в проекте "Рубеж Победы. Битва за Москву" и отправляемся в городской округ Люберцы, откуда поступило сразу несколько рбот на конкурс по разработке исторического квеста для мобильного приложения "Рубеж Победы".

Бронзовый шестиметровый монумент с тремя стремящимися ввысь истребителями в подмосковных Люберцах посвящён трём Иванам – старшему лейтенанту Ивану Заболотному, лейтенанту Ивану Шумилову и младшему лейтенанту Ивану Голубину - летчикам-асам , удостоенных звания Героя Со­вет­ского Союза. Памятник открыт 7 мая 2015 года.

Однажды когда загремела гроза,

Враги приближались к Москве,

Крылатая стая на бой поднялась,

Три сокола шли в голове.

Взял Заболотный врага под обстрел,

Шумилов пошел на таран,

Смело бандита к земле пригвоздил

Отважный Голубин Иван.

Судьба ещё до войны свела их в 16-м истребительном авиационном полку, дислоцировавшемся на люберецком аэродроме. Все трое приняли боевое крещение на ближних подступах к столице.

16-й истребительный авиационный полк 57-й истребительной авиационной бригады Московского военного округа был сформирован 9 мая 1938 года и считался элитой воздушного флота, здесь же служили родственники видных государственных деятелей и известных людей. Например, с 1940 года лейтенант Василий Сталин, с 1941 – лейтенанты Степан Микоян, Тимур Фрунзе и Владимир Яро­славский, а также сын начдива В. Чапаева – Аркадий, сын полярного лётчика М. Бабушкина – Михаил и другие.

Именно 16-й иап был перевооружён новыми самолётами МиГ - 3 одним из первых и за несколько дней перед началом Великой Отечественной войны вошёл в состав 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы, уничтожив 117 самолётов противника за период Войны. А 38 сбитых самолетов противника, что составило 20% воздушных побед полка пришлись на трех Иванов.

Самому старшему из них – Ивану Заболотному – летом 1941-го года исполнилось 25 лет, у него уже были жена и маленький сын. Первую победу Иван Заболотный одержал 12 октября 1941 года, когда патрулируя вблизи Воскресенска на МиГ-3, обнаружил вражеский бомбардировщик Ю-88 и атаковал меткой очередью стрелка немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет попытался скрыться в облаках, но Заболотный нагнал неприятеля и поджег "юнкерс", отчего тот после взрыва развалился в воздухе. "Начало положено", - так сказал Иван друзьям на аэродроме. Увы, храбрый летчик погиб 4 января 1942 года во время тарана немецкого бомбардировщика Ю-88 вблизи Малоярославца, числится пропавшим без вести. Родная мать узнала о гибели сына только спустя полтора года. Всего в послужном списке Заболотного числилось 110 боевых вылетов, в двадцати из которых он лично сбил от 10 до 12 самолётов противника.

Незадолго до войны при вынужденной посадке Иван Голубин получил серьёзную травму головы, как следствие ухудшение зрения, запрет летать и был переведён на штабную должность - заполнять лётные книжки. Иван мечтал о небе и однажды доказал, что может летать, когда прозвучал сигнал боевой тревоги лейтенант Голубин не выдержал и сел в свободный самолёт и оказался в воздухе рядом с Михаилом Бабушкиным, который с первой атаки сбил вражеский бомбардировщик, а Голубин его прикрывал. Позже командир полка подполковник Ф.Пруцков хотел отправить дерзкого летчика Голубина на гауптвахту, но смягчился и разрешил Голубину летать. Первый боевой вылет Иван Голубин совершил 24 октября 1941 года, когда 6 наших самолетов, поделенных на тройки, атаковали втрое превосходящие силы врага: 8 бомбардировщиков и 12 истребителей. Первая группа вела бой с истребителями, вторая - атаковала бомбардировщиков. Голубин вел бой с бомбардировщиками. "Когда мы осуществили первую атаку,- вспоминал Иван, - я сделал боевой разворот и ушёл в облака. Выбившись из облаков, я перед самым своим носом увидел бомбардировщик Ju-87. Мгновенно открыл по нему огонь из всех пулемётов. Самолет противника задымил, а я снова ушёл в облака. Когда второй раз вышел из облаков, перед моим взором был всё тот же дымящий самолёт неприятеля. Я дал по нему длинную очередь. Со второго захода я сбил его". В этом бою наши лётчики уничтожили 6 неприятельских самолётов. Тогда второй из Иванов открыл свой счёт.

А на следующий день и третий Иван - Шумилов - начал вести свой личный счёт. 25 октября 1941 года, принимая участие в групповом воздушном бою над деревней Чернецкой, Шумилов уничтожил Ме - 110. Не раз Голубин выходил победителем из неравных схваток с врагом. 8 января 1942 года в "Красной звезде" вышла заметка: "4 января лейтенант Шумилов в составе шестёрки самолётов под командованием капитана Дунаева вылетел на штурмовку отступающих войск противника… Возвращаясь, он был атакован семью "Мессершмиттами-109". Фашисты открыли интенсивный огонь из пушек и пулемётов. Принять бой лейтенант не мог, так как во время штурмовки израсходовал все боезапасы. Тогда Шумилов решил идти на таран. Он сделал заход сверху и всей тяжестью своей машины ударил по хвостовой части самолёта противника. "Мессершмитт" загорелся и вместе с фашистским лётчиком врезался в землю. На высоте 200 м Шумилов выбросился на парашюте и благополучно приземлился". За годы войны лётчик выполнил 565 боевых вылетов, уничтожил 12 вражеских самолётов лично и 4 в группе с товарищами.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-​фашистскими захватчиками 4 марта 1942 года все три Ивана получили звание Героев Советского Союза.

Иван Голубин погиб в октябре 1942 года, совершив к тому моменту около 200 боевых вылетов, одержав 15 воздушных побед. Всю войну прошел и дошёл до Берлина, совершив 565 успешных боевых вылетов, только Иван Шумилов. После войны он жил в Люберцах, где скончался в День памяти и скорби - 22 июня 1987 года.

Красноармейская газета "За храбрость" 24 Марта 1942 года писала о подвигах трех лётчиков:

"30 стервятников в эту войну сбили они под Москвой.

И каждому имя народом дано, высокое имя - Герой!"

Три Ивана


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: