Главная \ Новости \ Коломна. Сквер Горшкова

Коломна. Сквер Горшкова

« Назад

Коломна. Сквер Горшкова 10.06.2021 12:03

Начинаем рассказывать об объектах, которые присылают нам ребята в рамках проекта «Рубеж Победы. Битва за Москву».

Посетили старинный подмосковный город Коломну, который моложе Москвы всего на 30 лет. Именно здесь в 1380 году Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой. Великая Отечественная война не обошла стороной этот город. Среди памятных объектов, связанных с Войной - сквер, переименованный в 2020 году в честь дважды Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Здесь же 19 мая 1984, в День пионерии, еще при жизни адмирала ему был установлен бюст.

«Я никогда ни перед кем не заискивал и не искал протекций. Всё, чего я добился в своей жизни, – это заслужено честным и упорным трудом во имя блага и процветания России…», - следует из завещания Сергея Георгиевича Горшкова детям и внукам.

Сергей Горшков родился 26 февраля 1910 г. в Подольской губернии. Переехал с родителями в Коломну через год после рождения, здесь прошло его детство и юность. После окончания военно-морского училища С.Горшков служил на кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов. Уже в 30 лет его назначили командиром бригады крейсеров Черноморского флота.

В субботу 21 июня 1941 года, несмотря на то, что оставалась повышенная оперативная готовность номер два, было разрешено части офицеров сойти на берег в бухте Севастополя. Убедившись, что на крейсерах бригады полный порядок, с наступлением сумерек комбриг убыл домой. Там его ждала жена и письмо от отца из Коломны. Но вот отдохнуть ему не удалось — во втором часу ночи 22 июня Горшкова поднял на ноги запыхавшийся посыльный и возвестил, что по флоту объявлена готовность номер один, и Сергей Георгиевич убыл обратно.

Спустя несколько часов, со стороны моря послышался завывающий, надрывный звук приближающегося тяжёлого самолёта. Горшков глянул на светящийся циферблат часов: они показывали десять минут четвёртого. Самолёт прошёл мимо. Наблюдающий не смог определить что это был за самолет и только выдал: «Фашист!». Вскоре вновь послышался гул самолётных моторов, к Севастополю летела уже группа. Полчетвёртого тёмное небо прорезали лучи мощных прожекторов.

Горшков лихорадочно думал, что предпринять, ведь никаких конкретных указаний, как командир бригады крейсеров, он не имел. А вражеские самолёты могли засечь стоянку наших кораблей и приступить к прицельному бомбометанию. Комбриг решил отдать приказ открыть огонь.

Вечером 22 июня С.Г. Горшков, находясь на флагманском крейсере, вывел в море корабли бригады для постановки мин заграждения. Началась Великая Отечественная война. С именем С.Г. Горшкова связаны многие её события: он организовал высадку первого на Чёрном море морского десанта в районе Григорьевки под Одессой, руководил боевыми действиями Азовской военной флотилии.

В разгар боёв за Будапешт вице-адмирал С.Г. Горшков получил приказ прибыть в Севастополь и принял под командование эскадру (в январе 1945 года). Затем он назначается начальником штаба Черноморского флота, а в августе 1951 года вступает в должность командующего флотом.

Заслуги Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова были высоко оценены - он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова, орденами Кутузова, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени. Ему были присвоены звания лауреата Ленинской и Государственной премий.

Сергей Георгиевич ушел из жизни 13 мая 1988 г.

В 2005 году решением Главнокомандующего ВМФ России учреждена стипендия им. С. Г. Горшкова, вручаемая ежегодно лучшим учащимся гимназии № 9 в г. Коломне, а в 2006 году учреждена ведомственная медаль Министерства обороны России «Адмирал Горшков». Имя «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» носит головной фрегат Северного флота ВМФ России.

горшков


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: