Главная \ Новости \ Химки. Подвиг милосердие

Химки. Подвиг милосердие

« Назад

Химки. Подвиг милосердие 13.06.2021 08:00

Несколько ребят присылали нам информацию о вкладе Химок в Победу в годы Великой Отечественной войны.

"Подвиг милосердие" - памятник медицинским сестрам, работавшим в военных госпиталях в 1941-45 гг., открыт в подмосковных Химках 8 мая 2005 года в сквере им. Марии Рубцовой и является центральным объектом Мемориала Ратной Славы города.

Пятиметровый бронзовый памятник (точная высота 5,5 метров) установлен на постаменте из красного капустинского гранита. За основу при создании образа медсестры стало фото юной девушки, запечатленной на фронтовой фотографии, ею стала вдова Героя Советского Союза Семикова Александра Ивановича - Мария Петровна Семикова. Памятник стал символом молодых химчанок, которые трудились в военных госпиталях и спасших тысячи жизней.

Мария Семикова прошла всю войну и встретила День Победы в Берлине. Девушка была родом из многодетной семьи, где была шестым ребенком из восьми. В школу не ходила, а в 16 лет пошла учиться в медучилище, где ей помогали восполнять пробелы в образовании врачи. Профессиональное крещение приняла вместе с подругой в Белоруссии, где лечили от менингита детей, а потом перевели ее в хирургическое отделение палатной сестрой. А скоро грянула война.

"У больницы городка Нестиш притормозили две машины с ранеными, но выгружать не стали, а только поинтересовались, смогут ли их доставить в таком состоянии в Минск. Им ответили, что доедут, втолкнули меня в машину для сопровождения", - вспоминает Мария Семикова. Минск горел, машину направили на станцию Пухач в военный городок. Раненых выгрузили, а семьи военных наполнили эшелон для отправки в тыл. Неожиданно налетели «мессершмитты» и превратили весь состав в кроваво-огненное месиво. Это был первый день войны. Люди бежали с котомками, с малыми детьми, среди них и Мария в лёгких тапочках и сарафанчике, без денег, документов. В Могилёве ее определили в медсанбат. Позже Мария Петровна попала в формировавшийся госпиталь № 1095, который направился в Сталинград.

Госпиталь, где работала Мария Петровна, уже при наступлении на Берлин развернулся в Познани, там взору предстала страшная картина - люди живые и мертвые в концентрационных лагерях. Там Мария встретила майора Александра Семикова, который получил тяжёлое ранение в левую руку и в тазобедренную кость. Однажды он достал из ящика плитку шоколада, чтобы вручить Марии, а она отказывалась, но он сумел её уговорить и тогда они впервые посмотрели друг другу в глаза. После объявления о капитуляции Германии госпиталь вместе с ранеными перевели в Чехословакию, где они и поженились.

В годы Великой Отечественной войны в Химках находилось порядка 10 госпиталей, в которых спасли от смерти более пяти тысяч раненных. Под медицинские учреждения использовались санатории, дома отдыха, учреждения образования. Например, на территории Московского государственного института культуры (ныне микрорайон Левобережный) в одном из учебных корпусов располагался госпиталь. Врачи и медсестры в Химках в годы войны спасли от смерти более чем пять тысяч раненых. Выпускницы Библиотечного института просили руководство Красного креста подготовить их к медицинской работе и после обучения стали помогать врачам.

За годы войны 116 тысяч медиков были награждены орденами и медалями, а 47 из них стали Героями Советского Союза, 17 из них – женщины.

Подвиг милосердие


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: