Главная \ Новости \ Дом Кулика. Рузский городской округ

Дом Кулика. Рузский городской округ

« Назад

Дом Кулика. Рузский городской округ 22.07.2021 00:00

Памятные места Московской области представлены не только отдельными памятниками и мемориалами, но и целыми комплексами. Расскажем об одном из них в рамках проекта "Рубеж Победы. Битва за Москву" - Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского района.

Новое здание музея открылось в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь исторические артефакты живут рядом с современными мультимедийными технологиями. В залах музея рассказывается не только история подвига Зои Космодемьянской, но и рассказ о жизни Москвы и Подмосковья в предвоенный период и годы войны, история разведывательно-диверсионной деятельности и партизанского движения.

Память о подвиге Зои Космодемьянской была увековечена в 1948 году в небольшой комнате в здании сельского совета. С годами росло число экспонатов, увеличивалось количество посетителей, и в 1956 году в Петрищево было построено здание музея.

В музейный комплекс также входит Дом Кулик, где Зоя ночевала перед казнью, и где воссоздана та самая скамейка, на которой Зоя провела свою последнюю ночь.

Дом Кулик стал филиалом музея Зои Космодемьянской в 1975 году. Перед домом установлена памятная плита на постаменте с профильным изображением Зои и словами: «В этом доме фашисты зверски пытали накануне казни комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую. Отсюда юная героиня ушла на смерть и в бессмертие».

18-летняя Зоя Космодемьянская стала участницей диверсионной группы, которая 18 ноября 1941 года получила задание «сжечь 10 населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения – 5–7 дней». Их заняли немцы, многие дома добровольно сдали, перешедшие на сторону нацистов местные жители.

В деревню Петрищево партизаны пошли втроем: Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Зое удалось поджечь три дома. Однако после этого она не вернулась на условленное место, а через день вновь пошла в село. В деревне староста, два немецких офицера и переводчик собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома, а некоторым выдали белые повязки стражников, в том числе С.А. Свиридову, у того на квартире стояли 4 офицера и переводчик.

Когда партизанка стала поджигать сарай Свиридова с сеном, он ее заметил и побежал за немцами. Зою окружили и пленили. А предателю Свиридову нацисты подарили бутылку водки.

Сутки девушка подвергалась пыткам, не выдав ни себя ни товарищей, а назвалась им Таней... 29 ноября девушку повели под руки на виселицу, куда она шла с гордо поднятой головой. Много слов и призывов не сдаваться в адрес местных жителей вылетело из уст юной партизанки, ведь казнь была прилюдной и показательной. Нацисты фотографировали девушку все это время. Последние слова Зои были такими: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Трое суток около тела повешенной Зои стоял караул, а тело провисело так до января.

В 20-х числах января Красная Армия вошла в Петрищево. Местные жители рассказали о казни партизанки Тани. 27 января 1942 года вышла статья Петра Лидова "Партизанка Таня", после которой вскрылось настоящее имя девушки.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной - Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Увы, посмертно.

После того, как стало известно, о зверствах фашистов над Зоей Космодемьянской, Сталин приказал в плен из 332-го полка, которым командовал подполковник Рюдерер, никого не брать. В феврале 1943 года полк был разгромлен под Смоленском.

Коломна. Сквер имени Горшкова (5)


Как нас найти?
наш Адрес:
г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, оф.3
Присоединяйтесь к нам: